Бульон при простуде

Бульон при простуде

При простудных заболеваниях — грипп, парагрипп, адено-, риновирусная инфекция нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов. В острой фазе болезни может наблюдаться высокая температура, головные боли, повышенная раздражительность. Возникает еще один симптом — снижение аппетита. Больному не хочется ни пить, ни кушать. Голодать при простуде запрещено, так как это приведет к серьезной интоксикации организма. Требуется правильная и сбалансированная диета, включающая в себе принципы дробного и частого питания. При этом, переедать также запрещается. Потребуется употреблять определенную пищу.

При простуде больному ребенку или взрослому рекомендуется употреблять блюда только в отварном, паровом виде. Допускаются такая технологическая обработка пищи, как тушение, запекание в духовке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют питательные вещества, полезные микро- и макроэлементы. При простуде помогает бульон, супы на овощном отваре, паровые котлеты и другие блюда с высоким содержанием белка, витаминов группы А, В, С, Д, цинка. [1]

Какой бульон при простуде обладает наибольшим эффектом? Блюдо, приготовленное на вареной курице, обладает высоким содержанием белка, аминокислот и других элементов.

Чем полезен бульон при простуде?

Для того, чтобы снизить интоксикацию организма, нужно правильное питание. Оно включает в себя употребление жидких блюд. Например, куриный бульон при простуде. Вареное диетическое мясо содержит большое количество белка, минералов, необходимых для поддержания всех функций организма. Польза бульона при простуде заключается не только в получении организмом большой порции белка, но и в другом:

  • наличие в составе бульона витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы и других функций организма;
  • высокое содержание микро- и макроэлементов: магний, кальций, калий, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, в курином бульоне содержится цистеин. Это аминокислота, облегчающая отторжение слизи, способствующая ее ускоренному разжижению. Также куриный бульон используется в качестве профилактического средства против инсульта, гипертонии ввиду высокого содержания микро- и макроэлементов.

При этом при простуде на курином бульоне можно приготовить гороховый суп, суп с лапшой, рассольник. Такие первые блюда обладают большой питательной ценностью и помогают в эффективно бороться с интоксикацией организма, возникающей при острых респираторных вирусных инфекциях.

Чем полезен бульон при простуде? В блюдо можно добавить лук, морковь, корень имбиря, чеснок. Это обеспечит противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства бульона.

Рецепт бульона при простуде: как сварить

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г домашней курицы, 
  • 1 единица репчатого лука; 
  • 1 зубчик чеснока;
  • корень имбиря весом 20 г, 
  • 1 пучок петрушки, 
  • 1 морковь.

Также для приготовления куриного бульона от простуды требуется 1 лавровый лист, немного соли и 1,5 литра воды. Потребуется поместить вымытую курицу в емкость с чистой водой, довести до кипения. Нужно снять пену и уменьшить огонь.

В бульон нужно добавить очищенные ингредиенты — морковь, лук, чеснок, корень имбиря, петрушку. Варить курицу нужно от 1.5 до 2.5 часов до готовности.

Как лучший бульон помогает при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуют соблюдать сбалансированную диету. Например, употреблять куриный бульон. Такое первое блюдо обладает полезными качествами:

  • увлажняет слизистую оболочку. При употреблении бульона из курицы с имбирем, чесноком и другими ингредиентами, повышается секреция слизи из носовой полости. Это способствует снятию заложенности носа, облегчает протекание острой респираторной инфекции;
  • обладает легким противовоспалительным действием. Если в куриный бульон при простуде добавить имбирь, чеснок и другие фитонциды, это обеспечит противовоспалительный эффект;
  • поливитаминная поддержка организма. В период вирусной инфекции организм испытывает недостаток минералов и витаминов. Употребление куриного бульона помогает справиться с этой проблемой. В блюде содержатся витамины группы А, В, С, Д, а также кальций, магний, калий и другие минералы;
  • улучшает настроение. Употребление куриного бульона при простуде способствует увеличению выработке серотонина. Это обусловлено высоким содержанием триптофана в курице.

Помимо этого, бульон употребляют не только при простуде, гриппе, но и для профилактики, восстановления после заболеваний, улучшения работы кишечника, для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как лечить простуду не только бульоном

Терапия простудных заболеваний подразумевает не только соблюдение сбалансированной диеты с употреблением бульона, но и правильную терапию, назначенную врачом. В нее входит прием противовоспалительных, антигистаминных, сосудосуживающих и других препаратов. Комплексным эффектом обладает порошкообразное средство «Дуоколд», которое эффективно купирует симптомы вирусных инфекций. [2]

Список литературы:

  1. А.А. Попов, Л. В. Федотова, А. В. Акимова, А. В. Ветров, Ю. Н. Борисов. Питание в период распространения респираторных вирусных инфекций. 88 c.
  2. Справочник лекарственных средств [Электронный ресурс] 2020. URL: https://www.vidal.ru/drugs/duocold (Дата обращения 15.06.2023)
Статья была вам полезна?

Где купить

Другие статьи

Закладывает уши при простуде Закладывает уши при простуде
При респираторных заболеваниях, вызванных вирусами гриппа, риновирусной инфекцией, может возникнуть осложнение — отит.
Читать дальше
Мёд при простуде Мёд при простуде
ОРЗ — это острые респираторные заболевания, возникающие наиболее часто у детей. Для того, чтобы выполнить профилактику простуды, ее лечение, используют мед и другие продукты пчеловодства, обладающие противовоспалительным, мочегонным действием.
Читать дальше
Обоняние при простуде Обоняние при простуде
Одной из наиболее частых причин потери обоняния, являются простудные заболевания.
Читать дальше