Диета при простуде
Острые респираторные заболевания вирусной этиологии имеют разных возбудителей. В зависимости от вида варьирует клиническая симптоматика. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями характеризуется наибольшим ростом в осенне-зимний и весенний периоды. Одним из факторов эпидемического подъема заболеваемости простудой в это время являются: социальные факторы, сезонное изменение биологических и физиологических ритмов, что вызывает перенапряжение организма, ослабление иммунитета. Требуется соблюдать диету при простуде и в переходный период для поддержания жизнедеятельности организма и обеспечения защитной функции. Неспецифическая иммунопрофилактика в виде полноценного питания подразумевает коррекцию физиологического снижения резистентности в периоды межсезонья. [1]
При простуде требуется соблюдать диету, так как наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это связано с истощением организма, действиями вирусов (гриппа, парагриппа, адено-, риновируса, РС-вируса).
Рациональное и сбалансированное питание является основой жизнедеятельности организма и выступает в роли одного из главных факторов резистентности к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды. Для того, чтобы ускорить выздоровление при тяжелом течении простудных заболеваний требуется постельный режим помимо рационального питания.
Как быть: диета и простуда
При простудных заболеваниях организм расходует большое количество энергии, витаминов, микро и макроэлементов. Требуется соблюдать диету. В рацион питания должны быть включена не только белковая пища, но и продукты, содержащие углеводы, большое количество витаминов группы А, В, С, Д, цинк и другие микро и макроэлементы. Диета при простуде подразумевает не только правильное внедрение продуктов питание, но и употребление большого количества жидкости.
Так, например, требуется употреблять от 1500 до 1700 мл в сутки. Это необходимо для снижения интоксикации, ускорения выздоровления. Диета при простуде подразумевает употребление следующих напитков:
- фруктовые и овощные соки;
- клюквенный и брусничный морс, кисели;
- чай с добавлением лимона, кисель;
- лечебные настои шиповника;
- натуральные соки и чаи с минимальным содержанием сахара.
При этом, не допускается употреблять большое количество простых углеводов, так как они негативно влияют на противовоспалительный эффект. Не добавляйте в напитки сахар, ограничьте его употребление до минимума. Рекомендовано включить в рацион печеные яблоки, разваренные каши из круп, спелые мягкие фрукты.
Белковая диета при простуде: примерный рацион
Для снижения интоксикации, обеспечения организма необходимым строительным материалом, минералами и витаминами рекомендовано в меню включить следующие блюда:
- первые супы на бульоне или овощном отваре;
- первые блюда – некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны;
- кисломолочные напитки (кефир, йогурт);
- вареные яйца.
Также диета при простуде подразумевает употребление паровых котлет из нежирных видов мяса.
Какая диета при простуде: необходимые витамины и минералы
Острые респираторные заболевания сопровождаются потерей углеводов, белков, минералов и витаминов. Что можно есть на диете при простуде? В рацион необходимо включить следующее:
- источники витамина С. Как правило, это настойки, напитки на основе шиповника, цитрусовых, облепихи, черной смородины;
- продукты с высоким содержанием витамина А. Это вареные яйца, сливочное масло, сырные продукты;
- источники витаминов группы В. Диета при простуде подразумевает употребление продуктов питания в виде творога, гречневой каши, картофеля, риса;
- продукты с высоким содержанием витамина Д. Это морские и речные рыбы — сельдь, лосось, скумбрия, икра, печень треска. Диета при простуде включает употребление молочной и кисломолочной продукции — сметана, сливки, кефир и другая продукция.
Рацион больного должен включать продукты, содержащие микроэлемент — цинк. Это яичный желток, устрицы, мясо краба, зародыши пшеницы, какао и другие продукты. При простудных заболеваний нельзя полностью исключать из рациона жиры. Допускается умеренное употребление жиров не только животного, но и растительного происхождения — масла, орехи и другие продукты. Помните, что от диеты зависит скорость выздоровления, восстановления организма от инфекции.
Значение диеты при простуде для ребенка и взрослых
При простуде, коронавирусной инфекции, гриппе происходит нарушение и угнетение выработки пищеварительных ферментов. В остром периоде заболевания наблюдается высокая температура тела, озноб, снижается аппетит. При простуде нужна правильная диета, не допускается голодание. Требуется дробное и частое питание: переедать запрещено, так как это излишне нагружает органы пищеварительного тракта.
Основная задача диеты при простуде у ребенка и взрослого — обеспечить человека необходимым количеством пищевых веществ — белки, витамины, минеральные вещества. При простуде, вызванной адено-, риновирусной, гриппозной инфекцией рекомендовано употреблять в пищу продукты, приготовленные в отварном, паровом виде. Допускается технологическая обработка еды — тушение, запекание в духовке. Такая диета при простуде считается щадящей, не нагружающей организм, что способствует ускоренному выздоровлению. [1]
К главным особенностям диеты при сильной простуде и гриппе относят:
- полное исключение из рациона соленых, маринованных, жареных, острых продуктов;
- не рекомендовано употребление холодных и очень горячих напитков и блюд;
- диета при простуде должна быть легкой для усвоения;
- питание должно включать белки, углеводы и жиры.
При простуде у больного наблюдается повышенный расход белка, участвующего в строительной функции организма. В острой фазе заболевания организм может расходовать от 150 до 200 грамм белка. В случае недостатка белка наблюдается слабость, ухудшается течение заболевания и прогноз, могут развиться осложнения.
Ввиду того, что во время простуды аппетит практически отсутствует, рекомендовано употребление белковых смесей. [1]
Детям рекомендовано использовать композитную белковую сухую смесь. Такой продукт использует в диете при простудных заболеваниях при любом течении острой респираторной вирусной инфекции. Белковые композитные смеси можно размешивать в напитках — молоко, морс, сок, чай, компот.
Как лечить простуду
Помимо правильного рациона требуется использовать медикаментозное лечение. Схему терапии определяет врач. Как правило, назначают лекарственные препараты, снижающие болевые и неприятные ощущения в области горла, носа. Помогает прием комплексных симптоматических препаратов, например, «Дуоколд». Это порошкообразный продукт, который содержит в составе аскорбиновую кислоту, рутозид, парацетамол и другие компоненты, обуславливающие противовоспалительный, противоаллергический, жаропонижающий эффект. [2]
Список литературы:
-
А.А. Попов, Л. В. Федотова, А. В. Акимова, А. В. Ветров, Ю. Н. Борисов. Питание в период распространения респираторных вирусных инфекций. 7 с., 88 с.
- Справочник лекарственных средств [Электронный ресурс] 2020. URL: https://www.vidal.ru/drugs/duocold (Дата обращения 14.06.2023).
Другие статьи
Для профилактики и лечения простуды используют не только мед, имбирь и лимон, но и чеснок.
Острые респираторные инфекции часто приводят к осложнениям, возникающих как в верхних, так и в нижних дыхательных путях. Лечение заболеваний такого вида должно включать в себя применение местной противовоспалительной терапии — ингаляций при простуде.