Могут ли взрослые заразиться ОРВИ от детей?

Могут ли взрослые заразиться ОРВИ от детей?

Давайте разберемся. ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции – это большая группа заболеваний преимущественно верхних дыхательных путей вирусной этиологии. Обычно эти заболевания сопровождаются кашлем, болью в горле, чиханием, насморком, повышением температуры тела и состоянием общего недомогания.1

По статистике, взрослый человек болеет ОРВИ или гриппом в среднем 2-4 раза в год, при этом дети страдают от таких заболеваний в 3-4 раза чаще.2

Так как дети болеют значительно чаще взрослых, актуальным является вопрос передачи ОРВИ от ребенка ко взрослому. Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в причинах возникновения и механизмах распространения данной группы заболеваний.

Специалисты выделяют два основных фактора риска возникновения ОРВИ:

  • попадание в организм вирусных инфекций, среди которых вирусы гриппа типа А,B,C, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и многие другие3.
  • ослабленный иммунитет, из-за которого защитные функции организма, ограждающие нас от тех самых инфекций, снижаются. Основными причинами ослабленного иммунитета являются некачественное питание, переохлаждение, стрессы, хронические заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка и обильный прием лекарственных препаратов.

Теперь, когда мы имеем представление о возможных причинах ОРВИ, можно однозначно сказать о путях заражения, среди которых выделяют воздушно-капельный и контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь реализуется через кашель или чихание больного с последующим вдыханием «зараженного» воздуха здоровым человеком. Контактно-бытовой путь включает в эту цепочку еще одно звено – контактную поверхность, на которой осел вирус в результате кашля или чихания зараженного человека4.

Может ли ребенок заразить взрослого ОРВИ?

Таким образом, заразиться ОРВИ от ребенка можно, причем обоими путями. Именно поэтому ОРВИ так часто болеют всей семьей. Избежать заражения сложно, но возможно - в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. А если обойти вирус все-таки не удалось, и вы или ваши близкие стали очередной жертвой ОРВИ, на помощь придет комплексный противопростудный препарат ДУОКОЛД® с уникальной5 формулой день-ночь, позволяющей взять под контроль симптомы ОРВИ и гриппа не только в период бодрствования, но и ночью, когда организму особенно важно восстановить свои силы. В состав ДУОКОЛД® входят компоненты, укрепляющие иммунитет организма и устраняющие основные симптомы ОРВИ, такие насморк, чихание и головная боль4.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Список использованной литературы:

  1. Национальное научное общество инфекционистов. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. – 2021.
  2. Прожерина Ю. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты в профилактике и лечении простуды и гриппа // Ремедиум. Журнал о рынке лекарств и медицинской технике. 2016. № 6. С. 21-26.
  3. Зайцев, А. А. Эпидемиология и анализ современных возможностей профилактики ОРВИ и гриппа / А. А. Зайцев, В. Г. Акимкин // Медицинский алфавит. – 2018. – Т. 2. – № 35(372). – С. 5-13. – EDN YXXUKD.
  4. Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103–111. doi: 10.21518/2079-701X-2021-4-103-111.
  5. Патент на изобретение RU2611383.
Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Простуда летом: как от нее избавиться? Простуда летом: как от нее избавиться?
Лето – это время купания, прогулок на свежем воздухе и отдыха на природе, это то время, когда точно не хочется застрять с болезнью дома. Вопреки расхожему мнению, заболеть можно не только в холодное время года - летом тоже можно заразиться гриппом или слечь с простудой.
Read more
Можно ли простудиться от кондиционера? Можно ли простудиться от кондиционера?
Лето – это время тепла, солнца и отпусков, а если простыми словами – маленькая жизнь. Также летом почти везде включают кондиционеры, которые помогают справляются с особенно сильной жарой на работе, в машине и дома. Существует расхожее мнение о том, что от кондиционера можно заболеть, и что кондиционер даже вызывает простуду. Давайте разберемся, так ли это?
Read more
Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус? Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус?
Вы простудились, и первое, на что обратили внимание — отсутствие обоняния. Это один из признаков респираторных заболеваний. При этом потеря запаха и вкуса может затянуться надолго. Разбираемся, почему при ОРВИ пропадает обоняние, и можно ли как-то ускорить восстановление чувствительности?
Read more