Субфебрильная температура: что это такое?

Субфебрильная температура: что это такое?

Важно также понимать, что органы человеческого организма способны работать адекватно при определенной температуре тела, причем опасной может быть как повышенная, так и пониженная температура 2. Но существует и «слегка» повышенная температура, которая называется субфебрильной – давайте разберемся, что это такое?

Субфебрильная температура - это небольшое повышение температуры тела до 37,1-38,0°С. Так как температура невысокая и может не вызывать симптомов, то и обращают на нее внимание далеко не все 3. В отдельных случаях слегка повышенная температура является нормой и может возникать на фоне переутомления, при физических нагрузках, на фоне менструации 2. Однако при этом длительная повышенная температура тела, даже до 37°С, может быть симптомов и более серьезных заболеваний, таких как пневмония, паразитарные заболевания, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и еще множество других.

Но все-таки наиболее частой причиной возникновения субфебрильной температуры являются инфекционные заболевания, такие как грипп и ОРВИ. При этом температура 37С часто сопровождается такими симптомами, как:
- упадок сил
- недомогание
- головная боль
- слабость.

К терапии этих симптомов следует подходить комплексно и лечить не конкретный симптом, а заболевание в целом 4. Одним из препаратов, на который стоит обратить внимание, является Дуоколд® - это комплексное противопростудное средство отечественного производства. Важной особенностью Дуоколда® является уникальный 5 состав, который содержит в себе как жаропонижающий и противовоспалительный компонент парацетамол, так и целый ряд различных составляющих, направленных на ускорение выздоровления организма 3.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Список использованной литературы:

1.      О.В. Зайцева. Рациональная терапия лихорадочных состояний у детей. // Медицинский совет №5, 2012, с. 56-60.

2.      Obermeyer Z, Samra J K, Mullainathan S. Individual differences in normal body temperature: longitudinal big data analysis of patient records BMJ 2017; 359 :j5468 doi:10.1136/bmj.j5468

3.      Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103-111. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-103-111

4.      Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.].- М.: Спецкнига - 2018 – 20 стр.

5.      Патент на изобретение RU2611383.


Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Частые простуды: в чем может быть причина? Частые простуды: в чем может быть причина?
Чем холоднее становится за окном, тем чаще болезнь нарушает наш привычный образ жизни.
Read more
Ломота в мышцах и суставах при простуде Ломота в мышцах и суставах при простуде
Болезненные ощущения по всему телу - частые спутники простуды и гриппа 1. Такие ощущения называются общим словом ломота – давайте разберемся, из-за чего она возникает и как с ней бороться?
Read more
Основные ошибки при лечении простуды. Основные ошибки при лечении простуды.
Никто не любит болеть. Насморк, головная боль, ломота в теле и недомогание - все это мешает спокойной жизни.
Read more