Ломота в мышцах и суставах при простуде

Ломота в мышцах и суставах при простуде

Наиболее частыми симптомами любого ОРВИ являются повышенная температура, недомогание, слабость, катаральные явления и боли - как головные, так и мышечные. Все симптомы вызываются вирусами, которые проникают в организм и провоцируют все эти неприятные ощущения. Ломота связана с тем, что токсические вещества вирусов быстро распространяются с током крови и оседают в мышцах, вызывая боли. Причем, чем выше будет температура, тем сильнее будут боли, так как вирусов копится больше, и организм сильнее защищается 2.

Важно отметить и то, что по ощущению ломоты в теле и ее выраженности можно подозревать ту или иную болезнь. При гриппе она будет более выражена 3, а при других простудных заболеваниях будет выражена меньше или ее не будет совсем, на первый план будет выходить слабость и насморк 1.

Чтобы правильно лечиться от гриппа и простуды, в первую очередь стоит обращать внимание на причину, а не на симптомы. Если же лечить ломоту одними обезболивающими, то быстро выздороветь не удастся. Одним из средств против причины заболевания, облегчающим общее состояние, является парацетамол, который обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием 4.

Средств с парацетамолом в составе много - следует выбирать то, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению. Так, препарат Дуоколд® помимо парацетамола содержит в своем составе целый комплекс действующих веществ, направленных на различные причины заболевания. Благодаря своей уникальной формуле 5 Дуоколд® позволит оставаться бодрым днем и при этом хорошо спать ночью. 6

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Список использованной литературы:

  1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.]. - М.: Спецкнига - 2018 – 20 стр.
  2. С. В. Меньшикова. Интоксикация. Грани патогенеза: старое и новое. Вариант решения. // С. В. Меньшикова, Г. Г. Кетова, М. А. Попилов, Главный врач Юга России, №2 (54), 2017 год, стр. 44-47.
  3. Сологуб Т.В. и др. Грипп. Клиническая симптоматика. // Сологуб Т.В., Ледванов М.Ю., Малый В.П., Стукова Н.Ю., Романцов М.Г., Бизенкова М.Н., Полякова Т.Д. / Успехи современного естествознания №12, 2009 год, стр. 27-29.
  4. Каратеев А.Е. Применение парацетамола при лечении острой и хронической боли: сравнительная эффективность и безопасность // «РМЖ» №25 от 11.11.2010.
  5. Патент на изобретение RU2611383
  6. Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103-111. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-103-111

Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Частые простуды: в чем может быть причина? Частые простуды: в чем может быть причина?
Чем холоднее становится за окном, тем чаще болезнь нарушает наш привычный образ жизни.
Read more
Основные ошибки при лечении простуды. Основные ошибки при лечении простуды.
Никто не любит болеть. Насморк, головная боль, ломота в теле и недомогание - все это мешает спокойной жизни.
Read more
Антибиотики при гриппе и простуде: за и против. Антибиотики при гриппе и простуде: за и против.
Никто не любит болеть. Помимо ломоты в теле, температуры, насморка и плохого самочувствия простуда и грипп несут с собой сниженную работоспособность и «выпадение» из привычного образа жизни. В погоне за ускорением своего выздоровления многие часто прибегают к использованию антибиотиков, но правильно ли это?
Read more