Можно ли простудиться от кондиционера?

Можно ли простудиться от кондиционера?

На самом деле нет: болезнь от кондиционера - это расхожее заблуждение. Напрямую кондиционер вызывать простуду не может, так как простуда, грипп или любое ОРВИ это в первую очередь инфекция, которая вызвана вирусами. Многие говорят о том, что кондиционер вызывает простуду из-за того, что «продувает» или «застужает» - это тоже не соответствует действительности, причем этот миф был настолько популярен, что даже привел к проведению специального клинического исследования, в котором сравнивали 2 группы пациентов: 1 группа «застужалась» кондиционером, а 2 группа была контрольной и не подвергаюсь никаким воздействиям. Далее исследователи наблюдали, появятся ли симптомы у 1 группы пациентов. По итогам исследования было доказано, что охлаждение организма не приводит к возникновению симптомов 1.

Однако, не все так просто и стоит оговориться, что данные группы пациентов наблюдались в исследовательских центрах в специальных условиях. В этой связи представляется интересным другое исследование (оно проводилось уже на пробирках), в котором изучали человеческие клетки и их поведение при воздействии холодовых температур. Удалось установить, что при воздействии холодного воздуха замедляется выработка специальных клеток, отвечающих за иммунитет 2.

Подводя итог, можно сказать, что кондиционер напрямую заразить простудой не может, однако может опосредованно снизить иммунитет, что и приведет к заболеванию ОРВИ или гриппом, так как вирусы летом никуда не деваются и простуда летом может быть так же актуальна, как и в другое время года.

На случай, если и уберечься от простуды летом не удалось, можно воспользоваться препаратом ДУОКОЛД®, который поможет поскорее вернуться в строй и продолжить наслаждаться всеми прелестями сезона. ДУОКОЛД® - это уникальный отечественный препарат, произведенный в соответствии с европейскими стандартами. Уникальность 3 ДУОКОЛД® состоит в том, что он обладает формулой день-ночь, которая позволяет оставаться бодрым и продуктивным днем и хорошо высыпаться ночью. Более того, ДУОКОЛД® содержит в своем составе целый комплекс компонентов для борьбы с простудой 4.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Список использованной литературы:

  1. Johnson C and Eccles R. Acute cooling of the feet and the onset of common cold symptoms. Family Practice 2005; 22: 608–613.
  2. Boonarkart, C., Suptawiwat, O., Sakorn, K. et al. Exposure to cold impairs interferon-induced antiviral defense. Arch Virol 162, 2231–2237 (2017). https://doi.org/10.1007/s00705-017-3334-0
  3. Патент на изобретение RU2611383
  4. Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103-111. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-103-111
Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус? Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус?
Вы простудились, и первое, на что обратили внимание — отсутствие обоняния. Это один из признаков респираторных заболеваний. При этом потеря запаха и вкуса может затянуться надолго. Разбираемся, почему при ОРВИ пропадает обоняние, и можно ли как-то ускорить восстановление чувствительности?
Read more
Помогает ли витамин С при простуде? Помогает ли витамин С при простуде?
Простуда — самое распространенное вирусное заболевание, знакомое каждому. Большинство из нас сталкивается с ним хотя бы раз в год. Для скорейшего выздоровления в ход идут и «бабушкины рецепты», и аптечные препараты. Один из них — витамин С. Правда ли, что аскорбиновая кислота — это надежное профилактическое и лечебное средство от простуд? Давайте разбираться.
Read more
Как лечить простуду и грипп? Как лечить простуду и грипп?
Каждый из нас сталкивался с гриппом или простудой, болел сам или болели близкие.
Read more