Помогает ли витамин С при простуде?

Помогает ли витамин С при простуде?

«Нобелевский» витамин от простуды и не только.

Это любимый витамин Лайнуса Полинга — дважды лауреата Нобелевской премии. В своей книге «Витамин С и здоровье» автор настоятельно рекомендует принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) в огромных дозах (от 1 грамма и более). При этом суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (в десятки раз меньше от рекомендуемой Полингом дозы).

Витамин С: справка.

Витамин С — водорастворимый витамин, играющий важную роль в поддержании жизненно важных процессов в организме человека и животных1. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме (как и большинство других витаминов), поэтому ее важно включать в ежедневный рацион питания. Много витамина С содержится в ягодах, овощах и фруктах. Это смородина, капуста, сладкий перец, цитрусовые и другие.

Лайнус Полинг полагал, что огромные дозы витамина С — это не только профилактика, но и лечение целого ряда заболеваний. Касается это не только простуды, но даже онкологических заболеваний. Примечательно, что некоторые современные исследования показывают, что витамин С действительно способствует уничтожению некоторых видов опухолевых клеток, но только в культуре, а не живом организме2. Однако полвека назад таких данных еще не было. У ученых и медиков не было достаточно оснований принять концепцию Полинга. Был ли он прав?

О чем говорят большие метаанализы?

За последние десятилетия было проведено немало исследований относительно эффективности витамина С против простуды. Анализ 29 таких крупных исследований, в котором приняли участие свыше 11 тысяч человек, показывает, что ежедневный прием 200 мг и более витамина С не снижает риск подхватить простуду3. В то же время исследователи отмечают следующую пользу акскорбиновой кислоты:

  • Снижение тяжести заболевания. При достаточном потреблении витамина С симптомы простуды и гриппа не такие тяжелые. Больной легче переносит болезнь, что очень важно в контексте профилактики осложнений (особенно для людей с хроническими заболеваниями, пожилых пациентов и детей).
  • Ускорение выздоровления. Установлено, что прием добавок с витамином С снижает длительность заболевания. Для взрослых это 8-10% времени, а для детей — до 14%. Например, если вы в среднем болеете 7-10 дней, то с витамином С выздоровление наступит на день раньше. Прием витамина С в «полинговских» дозах позволяет сократить длительность заболевания у детей на 18%3.

В этом же исследовании отмечается, что эффект от приема витамина С ярче отмечается у людей, испытывающих серьезные физические или эмоциональные нагрузки. Как правило, такие люди, когда простужаются, болеют долго из-за ослабленной иммунной системы (например, на фоне стресса). В таких случаях прием витамина С позволяет сократить процесс выздоровления почти вдвое 3.

ВЫВОД.

Аскорбиновая кислота не снижает вероятность заражения ОРВИ (это зависит от вирусной дозы, которую получил человек). Однако прием витамина С во время болезни облегчает симптомы и сокращает период выздоровления.

Каким образом витамин С облегчает симптомы и ускоряет выздоровление?

Как известно, тяжесть симптомов при простуде, а также длительность болезненного периода напрямую зависят от состояния иммунной системы. Если иммунитет работает гармонично, то простуда, как правило, проходит за несколько дней без следа.

Иммунная система состоит из нескольких типов клеток. Это лимфоциты, моноциты, макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры и другие виды клеток. Установлено, что в этих клетках витамин С содержится в очень больших концентрациях. А при инфекционном процессе аскорбиновая кислота в них быстро расходуется, что указывает на важную роль витамина С в регуляции иммунной защиты против вирусов и бактерий4. Установлена и взаимосвязь между уровнем обеспеченности населения витамином С и состоянием иммунной системы5.

Также некоторые исследования показывают, что витамин С может обладать и прямым антивирусным действием. Аскорбиновая кислота инактивирует вирусный геном — РНК (для РНК-вирусов) или ДНК (для ДНК-вирусов), что в дальнейшем не позволяет вирусу размножаться 6.

Что делать при простуде?

Что же делать, когда вы заболели? В первую очередь нужно позвонить на работу и взять больничный, поскольку простуда «на ногах» переносится тяжело, а лечение займет намного больше времени.

Обеспечьте себе постельный режим, и как можно больше пейте жидкости. Это может быть куриный бульон, травяные чаи, настои шиповника, компоты или просто минеральная вода. Также целесообразен прием лекарственных средств.

В настоящее время при простуде активно используются как противовирусные препараты, так и лекарства, снимающие конкретные симптомы, например, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие и так далее.

В этом смысле все более популярными становятся препараты с комплексным действием, которые позволяет достичь сразу несколько целей лечения. Такие препараты состоят из нескольких активных веществ, каждое из которых направлено на решение конкретной проблемы. Одним из таких средств является отечественный препарат Дуоколд ®.

Уникальность препарата Дуоколд® в том, что он представлен в двух составах: один принимается днем, а второй ночью. В состав «дневного» порошка входят парацетамол (жаропонижающий компонент), витамин С, глюконат кальция, рутозид (флавоноид, оказывающий выраженное антиоксидантное действие), а также фенилэфрин (сосудосуживающий компонент умеренного действия). Примечательно, что в каждом саше Дуоколд® витамина С больше, чем в одном лимоне.

В порошке для приготовления раствора «Ночь», помимо вышеперечисленных компонентов, также входит антигистаминное вещество фенирамин, облегчающее дыхание и назальные симптомы при простуде (насморк, чихание). Кроме того, фенирамин оказывает и легкое снотворное действие, что помогает быстрее уснуть.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Источники:

  1. Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. PMID: 25077263.
  2. Yun J, Mullarky E, Lu C, Bosch KN, Kavalier A, Rivera K, Roper J, Chio II, Giannopoulou EG, Rago C, Muley A, Asara JM, Paik J, Elemento O, Chen Z, Pappin DJ, Dow LE, Papadopoulos N, Gross SS, Cantley LC. Vitamin C selectively kills KRAS and BRAF mutant colorectal cancer cells by targeting GAPDH. Science. 2015 Dec 11;350(6266):1391-6. doi: 10.1126/science.aaa5004. Epub 2015 Nov 5. PMID: 26541605; PMCID: PMC4778961.
  3. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;2013(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. PMID: 23440782; PMCID: PMC8078152.
  4. Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions. Ann Nutr Metab. 2006;50(2):85-94. doi: 10.1159/000090495. Epub 2005 Dec 21. PMID: 16373990.
  5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2015). "Vitamin C and contribution to the normal function of the immune system: evaluation of a health claim pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006". EFSA Journal. 13 (11): 4298. doi:10.2903/j.efsa.2015.4298
  6. Harakeh S, Jariwalla RJ, Pauling L. Suppression of human immunodeficiency virus replication by ascorbate in chronically and acutely infected cells. Proc Natl Acad Sci U S A. 1990 Sep;87(18):7245-9. doi: 10.1073/pnas.87.18.7245. PMID: 1698293; PMCID: PMC54720.
Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус? Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус?
Вы простудились, и первое, на что обратили внимание — отсутствие обоняния. Это один из признаков респираторных заболеваний. При этом потеря запаха и вкуса может затянуться надолго. Разбираемся, почему при ОРВИ пропадает обоняние, и можно ли как-то ускорить восстановление чувствительности?
Read more
Как лечить простуду и грипп? Как лечить простуду и грипп?
Каждый из нас сталкивался с гриппом или простудой, болел сам или болели близкие.
Read more
Следует ли при заболевании простудой или гриппом обратиться к врачу или приобрести антибиотики? Следует ли при заболевании простудой или гриппом обратиться к врачу или приобрести антибиотики?
В современном мире у людей становится все больше и больше дел, так что даже на поболеть времени не остается.
Read more