Как лечить простуду и грипп?

Как лечить простуду и грипп?

Каждый из нас сталкивался с гриппом или простудой - болел сам или болели близкие. Как эффективно и быстро справиться с болезнью и защититься от осложнений? Расскажем в нашей статье.

Специалисты выделяют 4 фокусные задачи, на которых стоит сконцентрировать внимание при борьбе с простудой и гриппом:

  • подавление вируса
  • уменьшение выраженности симптомов
  • ускорение выздоровления
  • профилактика осложнений

Кроме того, сегодня при подготовке профессиональных рекомендаций эксперты склоняются к тому, что в лечении должен присутствовать как медицинский, так и немедицинский компонент.

Немедикаментозный компонент при простуде знаком почти каждому:

  • обильное питье
  • постельный режим
  • правильное здоровое питание
  • отдых

Медикаментозный компонент обычно делится на несколько направлений:

  • Патогенетический - тот, который направлен на сам вирус. Это противовирусные препараты.
  • Симптоматический – он направлен на улучшения самочувствия и уменьшение выраженности симптомов1.

Противовирусный компонент помогает победить вирус, и это постепенно приводит к излечению. Однако лечение только противовирусными препаратами не всегда результативно: эффективность терапии снижается при позднем начале лечения и при развитии новых вирусов, устойчивых к препаратам.

В последнее время все больше рекомендаций - как отечественных, так и международных - включают применение симптоматических средств для лечения простуды и гриппа. При этом использование комплексных препаратов удобнее, безопаснее и дешевле, чем приобретение отдельного средства против каждого симптома. Одним из современных комбинированных препаратов является Дуоколд® - он содержит комплекс компонентов, способствующих быстрому облегчению симптомов и ускорению выздоровления. У препарата есть ещё одно выгодное отличите - Дуоколд® принимается по схеме День-Ночь, что позволяет контролировать все симптомы простуды в течение 24 часов2.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Список использованной литературы:

  1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.].- М.: Спецкнига - 2018 – 20 стр.
  2. Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103-111. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-103-111
Симптом Грипп Простуда
Начало болезни Внезапное Постепенное
Интоксикация Выраженная Умеренная
Температура 38,5-40°С 37,5-38,5°С
Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Помогает ли витамин С при простуде? Помогает ли витамин С при простуде?
Простуда — самое распространенное вирусное заболевание, знакомое каждому. Большинство из нас сталкивается с ним хотя бы раз в год. Для скорейшего выздоровления в ход идут и «бабушкины рецепты», и аптечные препараты. Один из них — витамин С. Правда ли, что аскорбиновая кислота — это надежное профилактическое и лечебное средство от простуд? Давайте разбираться.
Read more
Следует ли при заболевании простудой или гриппом обратиться к врачу или приобрести антибиотики? Следует ли при заболевании простудой или гриппом обратиться к врачу или приобрести антибиотики?
В современном мире у людей становится все больше и больше дел, так что даже на поболеть времени не остается.
Read more
Горячие напитки при простуде Горячие напитки при простуде
Грипп и простуда - одни из самых распространенных заболеваний, так что вопрос об их лечении очень актуален.
Read more