Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус?

Почему при ОРВИ пропадают запах и вкус?

Вы простудились, и первое, на что обратили внимание — отсутствие обоняния. Это один из признаков респираторных заболеваний. При этом потеря запаха и вкуса может затянуться надолго. Разбираемся, почему при ОРВИ пропадает обоняние, и можно ли как-то ускорить восстановление чувствительности?

Потеряли вкус? Ищите причину в носу!

Вы наверняка замечали, что с потерей обоняния заметно снижается и вкусовая чувствительность. Еда уже не приносит прежнего удовольствия. Во рту будто какая-то аморфная безвкусная субстанция, а не ароматный бифштекс или торт «Наполеон». Но почему же? Причем здесь вкусовые рецепторы на языке, если у вас заложен нос?

В таких обонятельно-вкусовых хитросплетениях виновата эволюция. Так сложилось, что вкус — это ощущение, которое складывается из нескольких видов чувствительности. В первую очередь, это действительно вкусовые сосочки на языке, которые улавливают основные вкусы. Вторая составляющая — обонятельные рецепторы, которые распознают пахучие молекулы. Последние после носовой полости все равно попадают в глотку, дополняя вкусовую гамму восприятия. И третий компонент вкуса — это рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, которые ответственны за ощущение прохлады, покалывания или жжения.

Все пути ведут в мозг

Вышеперечисленные системы — это лишь своего рода датчики, которые принимают сигналы. А вкус и запах формируется не во рту и в носу, а в мозге. Такое утверждение также справедливо и для других органов чувств. Например, мы смотрим глазами, но видим мозгом, ведь картинка происходящего вокруг нас формируется в зрительных центра головного мозга.

В головном мозге сосредоточены и центры обработки запахов и вкусов. Сигналы от обонятельных и вкусовых рецепторов по нервным окончаниям поступают в разные части мозге, где проходят первичную обработку. Но это еще не все. Затем информация поступает в орбитофронтальную кору мозга, где происходит окончательный ее анализ и трансформация в ощущение вкуса и запаха, которые мы переживаем1.
duocold smell 2.jpg

Что происходит при простуде и других вирусных инфекциях?

Потеря обоняния при простуде наблюдается при обильном насморке. Происходит это из-за отека слизистой носа. Другими словами, обонятельные рецепторы попросту оказываются заблокированными. Мы перестаем распознавать запахи. А поскольку обоняние является весомой составляющей и вкуса, то и еда не приносит прежнего удовольствия. В таких случаях не стоит беспокоиться, поскольку запахи и вкусы быстро возвращаются после выздоровления.

Однако при респираторных вирусных инфекциях наблюдаются и куда более сложные случаи. Это когда вирус непосредственно поражает рецептор или другие нервные клетки, задействованные в передачу сигналов в головной мозг. В таком случае запах и вкус могут полностью исчезать. Такое явление называется аносмией. Но бывают ситуации, когда запах и вкус искажаются. То есть, привычные для вас пахучие продукты или вещи теперь пахнут иначе. Например, кофе может отдавать гнилью. Такое состояние называют паросмией.

Ученые пока не знают точных причин паросмии при некоторых острых респираторных заболеваниях. Предполагается, что искажение в восприятии запаха и вкуса может быть связано с нарушением работы некоторых рецепторных белков. По этой причине нервные клетки неправильно передают информацию, из-за чего формируется ложное ощущение.

ВЫВОД

Нарушение или полная потеря запаха и вкуса часто наблюдаются при острых респираторных инфекциях. Чаще всего такое состояние связано с отеком носовой полости, из-за чего обонятельные рецепторы блокируются и не воспринимают запахов. Нарушение обоняния и вкуса также может быть вызвано непосредственным нарушением работы нервных клеток, задействованных в восприятии и передаче обонятельных и вкусовых сигналов.

Гимнастика для носа

Если вы потеряли обоняние, то знайте, что в подавляющем большинстве случаев оно возвращается в полном объеме. При этом нужно отметить, что у некоторых людей этот процесс может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Для ускорения восстановления чувствительности ученые рекомендуют своеобразную гимнастику для носа.

Вам нужно нюхать пахучие вещества — заставлять свои рецепторы реагировать на эти раздражители. В качестве таких веществ предлагают масла с экстрактами лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. По несколько минут эти вещества нужно нюхать дважды в день. Курс такого лечения составляет не менее 3-4 месяцев.

Как быстро справиться с простудой

В большинстве случаев запахи возвращаются после выздоровления. А чтобы оно наступило как можно скорее, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Обильное питье. Это могут быть чаи, отвары трав или просто минеральная вода.
  • Регулярное проветривание.
  • Лекарства. Для облегчения симптомов простуды и гриппа используйте препараты. Это жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства, которые помогут легче перенести болезнь.

Среди лекарственных средств последнее время большой популярностью пользуются комбинированные препараты. Их основное преимущество в том, что они действуют сразу на несколько патогенетических звеньев заболевания. Один из таких —отечественный комплексный противопростудный препарат Дуоколд® в виде порошка для приготовления раствора.

Особенность препарата Дуоколд® в его оригинальной формуле «День-Ночь». Один вид порошка нужно принимать днем, а второй — ночью.

В состав порошка «День» входят следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — необходим для нормального функционирования клеток иммунной системы и регуляции окислительно-восстановительных процессов2,3. В каждом саше Дуоколд® содержится больше витамина С, чем в одном лимоне.
  • Парацетамол — жаропонижающий, противовоспалительный компонент.
  • Глюконат кальция — источник кальция, необходимый для поддержания ряда жизненно важных процессов в организме.
  • Рутозид — флавоноид и сильный антиоксидант, оказывающий защитное действие на сосуды.
  • Фенилэфрин — вещество, обладающее умеренным сосудосуживающим действием.

В состав «ночного» саше, помимо вышеупомянутых компонентов, входит также противоаллергический компонент фенирамин, облегчающий дыхание и устраняющий назальные симптомы простуды и гриппа. Фенирамин также оказывает легкое снотворное действие, что помогает человеку быстро уснуть.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Источники:

  1. Rolls ET. Taste, olfactory, and food texture processing in the brain, and the control of food intake. Physiol Behav. 2005 May 19;85(1):45-56. doi: 10.1016/j.physbeh.2005.04.012. PMID: 15924905.
  2. Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions. Ann Nutr Metab. 2006;50(2):85-94. doi: 10.1159/000090495. Epub 2005 Dec 21. PMID: 16373990.
  3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2015). "Vitamin C and contribution to the normal function of the immune system: evaluation of a health claim pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006". EFSA Journal. 13 (11): 4298. doi:10.2903/j.efsa.2015.4298

Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Можно ли простудиться от кондиционера? Можно ли простудиться от кондиционера?
Лето – это время тепла, солнца и отпусков, а если простыми словами – маленькая жизнь. Также летом почти везде включают кондиционеры, которые помогают справляются с особенно сильной жарой на работе, в машине и дома. Существует расхожее мнение о том, что от кондиционера можно заболеть, и что кондиционер даже вызывает простуду. Давайте разберемся, так ли это?
Read more
Помогает ли витамин С при простуде? Помогает ли витамин С при простуде?
Простуда — самое распространенное вирусное заболевание, знакомое каждому. Большинство из нас сталкивается с ним хотя бы раз в год. Для скорейшего выздоровления в ход идут и «бабушкины рецепты», и аптечные препараты. Один из них — витамин С. Правда ли, что аскорбиновая кислота — это надежное профилактическое и лечебное средство от простуд? Давайте разбираться.
Read more
Как лечить простуду и грипп? Как лечить простуду и грипп?
Каждый из нас сталкивался с гриппом или простудой, болел сам или болели близкие.
Read more