Почему при простуде повышается температура?

Почему при простуде повышается температура?

Каждый из нас сталкивался с простудой - и скорее всего, не единожды. Дело в том, что острые респираторные вирусные заболевания являются одними из самых распространенных болезненных состояний в мире. Если говорить об объективных симптомах, то чаще всего ОРВИ сопровождается температурой и ознобом. Давайте разберемся, почему при простуде повышается температура и что с этим делать. 

Повышение температуры, по-другому называемое лихорадкой, возникает при заболеваниях простудой или гриппом довольно часто. Такое повышение может быть незначительным и человек может даже не ощущать изменений, но иногда лихорадка может значительно ухудшать самочувствие1. Так что же это такое? 

Повышение температуры тела - абсолютно нормальная защитная реакция нашего тела на проникновение вирусных агентов. При заражении ОРВИ  в наших органах и системах происходит каскад реакций, который направлен на то, чтобы как можно скорее избавиться от чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому не всегда нужно активно понижать температуру тела - это может навредить защитным силам нашего организма и усложнить им «работу».

Снижать температуру стоит тогда, когда самочувствие сильно ухудшается, а на градуснике показывает >38°C2. Для эффективного снижения температуры чаще всего используются различные жаропонижающие - например парацетамол, который сейчас можно использовать как в качестве монопрепарата, так и в составе комбинированных противопростудных средств.

Комбинированные средства более предпочтительны, так как они оказывают целый комплекс эффектов, способствующих скорейшему выздоровлению и облегчению симптомов. Одним из таких средств является уникальный3 российский препарат Дуоколд®, который разделен на пакетики по формуле «День-Ночь». В пакетике «День» помимо парацетамола содержится витамин С, фенилфэфрин, рутозид и кальция глюконат. В пакетике «Ночь» содержится большая дозировка парацетамола, фенилэфрин, витамин С, рутозид, кальция глюконат и фенирамин. 

Фенирамин находится только в ночном пакетике, так как обладает снотворным действием и способствует улучшению качества сна, который так необходим для выздоровления. Все компоненты направлены на облегчение симптомов и оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное, ангиопротекторное, антигистаминное и общеукрепляющее действие1.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Список использованной литературы:

  1. Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103-111. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-103-111
  2. О.В. Зайцева. Рациональная терапия лихорадочных состояний у детей. // Медицинский совет №5, 2012, с. 56-60.
  3. Патент на изобретение RU2611383.
Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Горячие напитки при простуде Горячие напитки при простуде
Грипп и простуда - одни из самых распространенных заболеваний, так что вопрос об их лечении очень актуален.
Read more
Признаки простуды и гриппа Признаки простуды и гриппа
Многим знакомы ранние симптомы простуды и гриппа – например, внезапная беспричинная слабость или ломота в теле. Но это не единственный симптом развития заболевания – определить начинающуюся простуду можно по нескольким тревожным сигналам организма. Давайте разберемся, с чего обычно начинаются и как протекают эти болезни.
Read more
Упадок сил и слабость при простуде Упадок сил и слабость при простуде
Первые симптомы простуды, как правило, слабость и упадок сил.
Read more