Головокружение, упадок сил и слабость при простуде

Головокружение, упадок сил и слабость при простуде

Одними из симптомов, которые могут возникать у человека при простуде, гриппе и прочих ОРВИ, включая COVID-19, являются головокружение, упадок сил и сильная слабость. Наверняка вы тоже замечали, что во время болезни и часто после нее, может появляться ощущение слабости – становится сложно полностью контролировать свое тело, зрение резко становится нечетким и вы как будто оказываетесь в невесомости? Все эти признаки, возникающие при простуде и других инфекциях дыхательных путей, врачи кратко называют астения и с уверенностью констатируют тот факт, что она может являться как начальным проявлением, так и завершением болезни. Почему так происходит и чем лечить это состояние, чтобы быстрее восстановиться?

Почему возникают сильная мышечная слабость и головокружение при простуде?

Что попытаться ответить на вопрос «почему?» важно разобраться в теме. Усталость – как состояние является нормальной реакцией организма на повышенную нагрузку и все мы периодически ее испытываем после напряженной или длительной физической и умственной работы. Такая усталость проходит после отдыха, но при астеническом синдроме, возникшем от простуды, этого не происходит. Больной человек даже после сна чувствует ослабление или полную утрату способности к напряжению, испытывая при этом непреодолимую потребность в дополнительном отдыхе. Слабость могут дополнять и такие неприятные симптомы, как обостренная чувствительность к звукам, светобоязнь и подавленность.

Как утверждают специалисты, упадок сил может наблюдаться при всех вирусных заболеваниях и оказывать значимое влияние на состояние физического и психического здоровья людей даже с легкой формой заболевания. По данным различных авторов, в дебюте заболевания у 30–65% пациентов наблюдаются утомляемость и бессилие, а обращаемость к врачу, с постинфекционной астенией, составляет более 60%.

Как ни странно, в большинстве случаев слабость, которая возникает от простуды и гриппа, это не что иное, как защитная реакция организма – астения при респираторном заболевании спровоцирована иммунной системой. Происходит мощный выброс таких провоспалительных медиаторов, как интерлейкин и интерферон-γ, которые борются с инфекцией, что и вызывает упадок сил.

Сужение сосудов с целью препятствия движения вредных веществ на пути в головной мозг, также являющееся защитной реакцией организма при деятельности инфекционного агента, может быть причиной головокружения во время простуды и гриппа.

Однако вызвать недомогание может и простой насморк. Из-за него человеку приходится часто и неглубоко дышать. Поступление кислорода в кровь снижается и возникает дефицит, что безусловно отражается на состоянии мозга и возникновении ложного ощущения вращения человека вокруг предметов.

Причины астенического синдрома в период болезни ясны, но почему после перенесенной простуды сильная слабость, головокружение и упадок сил не проходят? Плохое самочувствие после ОРВИ, в том числе простуды и гриппа, может быть вызвано побочными эффектами от лекарств. Неограниченный прием жаропонижающих препаратов, а также длительный прием антибактериальных средств негативно сказывается на печени, системе кроветворения и почках, что приводит и к ухудшению работы пищеварительного тракта, и к снижению энергии, и к головокружению. Кроме того, под влиянием продуктов жизнедеятельности вирусов нервная система страдает еще довольно продолжительное время, чем объясняется головная боль, нарушения сна, памяти, внимания, а также ухудшение аппетита, сонливость и снижение работоспособности.

Стоит отметить, что интенсивность симптомов зависит от:

  • инфекционного агента;
  • степени тяжести и формы болезни;
  • состояния иммунитета и психического состояния человека, а также его возраста;
  • наличия в анамнезе сопутствующих хронических заболеваний.

Как убрать слабость при простуде?

Выяснив, как связаны между собой грипп, простуда и сильная слабость в теле и ногах, утомляемость и прочие неприятные проявления важно понять, как облегчить свое состояние. Основные рекомендации при простуде, гриппе или ином вирусном заболевании должен давать исключительно врач. Он проведет осмотр, определит причину, возможно назначит исследования и скажет, чем лечить болезнь. Специалист поможет подобрать адекватное лечение и после того, как у вас прошла простуда, чтобы избавиться от проявлений постинфекционного астенического синдрома. В обоих случаях могут потребоваться физиотерапия, а также прием адаптогенов, антидепрессантов, антибиотиков и других лекарственных средств.

Чтобы помочь организму бороться с симптомами ОРВИ и гриппа, а также провести профилактику осложнений врачи часто назначают многокомпонентные препараты в состав которых входит парацетамол. Данное вещество обладает не только жаропонижающим эффектом, но и проявляет противовоспалительные и болеутоляющие свойства.  Это значит, что парацетамол помогает избавиться от головной, мышечной боли и дискомфорта в горле, вызывающих слабость при простуде даже без температуры. Многокомпонентные противопростудные средства влияют на разные патогенетические звенья заболевания, что особенно важно при астеническом синдроме. Так, например, если в составе комплексного лечения вирусных инфекций используется комбинированный лекарственный препарат на основе парацетамола Дуоколд®, то с его помощью можно также противодействовать развитию астенических состояний:

  • антиоксиданты рутозид и витамин С обладают выраженным противоастеническим действием, поддерживают сосуды и участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
  • фенилэфрин и фенирамин, уменьшают отек и гиперемию слизистой оболочки носа, поэтому улучшает носовое дыхание и снижает вероятность развития головокружения.

DUOCOLD box_2-6_limon.png

Комбинированный препарат Дуоколд® разработали и произвели по всем стандартам GMP специалисты отечественной фармацевтической компании «ВЕРТЕКС». Уникальность Дуоколд® заключается в его формуле применения «ДЕНЬ-НОЧЬ» – набор содержит саше с противопростудными порошками для дневного и вечернего приема. Синергизм входящих в их состав компонентов позволяет без сонливости держать клинические симптомы ОРВИ и гриппа по контролем 24 часа в сутки.

В избавлении от таких астенических проявлений, как головокружение, важно регулярно очищать носовые пазухи посредством их промывания. Важно отметить, что сосудосуживающие капли могут усилить головокружение, поэтому использовать их нежелательно.

Самое же главное, чему следует уделить внимание при болезни и после нее – это образ жизни и распорядок дня. В большинстве случаев корректировка рациона питания, привычек и режима дня дает очень хороший результат. Ниже вы найдете общие рекомендации о том, как следует наладить питание и питьевой режим, а также физические нагрузки и быт, чтобы скорее избавиться от неприятных симптомов или никогда с ними не сталкиваться.

При упадке сил вовремя простуды или гриппа важно:

Соблюдать постельный режим. Уменьшите свою активность еще до того, как почувствуете упадок сил. Организм, ослабленный болезнью, истощится еще сильнее, если не перестать ходить на учебу или работу, а это безусловно скажется на тяжести и продолжительности болезни;

Регулярно проветривать комнату. Проветривание помещения не только снижает концентрацию вирусов, но и увеличивает количество кислорода в нем, что положительно отражается на самочувствии больного, испытывающего головокружения и упадок сил. Также эта простая мера улучшит качество его сна, длительность которого кстати должна быть не менее 7-8 часов;

Больше пить. Как мы уже выяснили, усталость и вялость при болезни вызывается в том числе и воздействием токсинов, поэтому правильный питьевой режим всегда помогает улучшить самочувствие. Отдавайте предпочтение употреблению ягодных морсов, травяных чаев, настоям и щелочной минеральной воде.

В период восстановления после болезни и в качестве профилактика астенических расстройств следует:

Сбалансированно питаться. Исключите сладкое, жареное и жирное, а вместо этого увеличьте прием овощей и фруктов. Кроме того, дефицит витаминов и минералов, может являться причиной формирования астенического синдрома. С учетом того, что с пищей крайне сложно получить весь спектр полезных веществ в необходимой для организма суточной норме, рекомендовано принимать поливитаминные препараты с коэнзимом Q10, витаминами группы В, С, РР и пр.

Активно отдыхать. Это могут быть регулярные пешие прогулки, занятия спортом, посещение бассейна и многие другие варианты.

Регулярно закаляться. Первые ассоциации – обливание холодной водой и это не для меня. Но помимо этой закаливающей процедуры, есть такие простые, как хождение босиком, обтирания и контрастный душ. Закаливание не только усиливает иммунитет, но и укрепляет сосуды.

Список использованной литературы:

  1. Гороховская Г.Н. Чернецова Е.В., Петина М.М. Синдром хронической усталости: состояние проблемы. – 2010. – С.11–12, 331–332.
  2. Грипп: эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика / под ред. О.И. Киселева, Л.М. Цыбаловой, В.И. Покровского. М.: Медицинское информационное агентство – 2012 – С.496.
  3. Дюкова Г.М. Астенический синдром: проблемы диагностики и терапии // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – №1. – С.40–45.
  4. Житникова Л.М. Витаминно-минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых (редакц. статья) //Лечебное дело. – 2012. – № 3. – С.34–44.
  5. Лебедев М.А. Палатов С.Ю. Ковров Г.В. и др. Астения — симптом, синдром, болезнь. Эффективная фармакотерапия. 2014; 1: 30.
  6. Трухан Д.И., Мазуров А.Л., Речапова Л.А. Острые респираторные вирусные инфекции: актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения в практике терапевта. Терапевтический архив. 2016; 11: С.76–82.

Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Субфебрильная температура тела: что это такое? Субфебрильная температура тела: что это такое?
Температура - один из главных спутников заболевания гриппом или простудой. Температура при ОРВИ и гриппе является защитной реакцией организма на проникновение вирусов 1.
Read more
ОРВИ, простуда и грипп: в чем отличия? ОРВИ, простуда и грипп: в чем отличия?
Таким понятием, как острая респираторная вирусная инфекция можно объединить большую когорту заболеваний со сходными симптомами и лечения.
Read more
Как не заболеть гриппом и ОРВИ: профилактика Как не заболеть гриппом и ОРВИ: профилактика
Даже несмотря на пандемию коронавируса, грипп и простуда по-прежнему остаются в лидерах среди самых распространенных заболеваний.
Read more