Озноб при температуре: как справиться?

Озноб при температуре: как справиться?

В мире существует много загадок, одна из самых популярных - почему при простуде температура высокая, а телу очень холодно? Что ж, давайте попробуем разгадать эту загадку. Описанное состояние называется озноб, проявляется оно ощущением холода, дрожью, гусиной кожей и иногда даже бледностью кожных покровов 1. Но почему же возникает данное явление?

Причиной озноба при простуде и ОРВИ является повышенная температура тела из-за микробов, которые попали в организм. То есть, повышенная температура – это реакция тела на заболевание. Суть данного феномена заключается в том, что при попадании микробов организм подключает свои защитные системы и повышает температуру тела, но при этом сужаются все сосуды, в том и числе и сосуды кожи, при этом теплообмен нарушается, что и приводит к ощущению холода 2.

Как же бороться с данным явлением? При ознобе чаще всего хочется закутаться в одеяло, согреться и пить теплые напитки - это вызвано естественными реакциями организма на холод. В такие моменты мешать телу согреваться явно не стоит - можно наоборот ему помочь поскорее справиться со всеми недугами. Одним из наиболее распространенных средств для быстрого снижения температуры является парацетамол - нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами 3. Однако одного парацетамола недостаточно для скорейшего выздоровления. Для того, чтобы болезнь ушла, необходимо воздействовать на различные её проявления, и для этого требуется принимать целый комплекс различных веществ 4. Одним из препаратов, подходящих под эти критерии, является отечественный препарат с уникальной 5 формулой Дуоколд®. В его состав входят различные компоненты, направленные на устранение симптомов простуды и улучшение самочувствия в сжатые сроки, в том числе и парацетамол 6. Более того, Дуоколд® - это набор противопростудных порошков, которые необходимо растворять в теплой воде как раз для того, чтобы помочь организму согреться.

Теперь на одну загадку стало меньше - зная причины и механизм появления озноба, легче выбирать правильные средства для того, чтобы с ним справиться. Так, например, следует запастись препаратом Дуоколд®, который обладает сбалансированным составом для помощи в борьбе с простудой.

Список использованной литературы:

  1. Зверева Н. Н., Сайфуллин М. А. Лихорадка: причины, ошибки, оптимальный подход // Медицинский совет / №11. – 2018. – С. 158-161.
  2. Гончарова О. М., Лобанова Е. В. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта // Учебное пособие / Амурская ГМА – 2018 год.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Парацетамол
  4. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.].- М.: Спецкнига - 2018 – 20 стр.
  5. Патент на изобретение RU2611383
  6. Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Золотова А.В., Морозова М.А. Острые респираторные вирусные инфекции: возможности симптоматической терапии пациентов. Медицинский совет. 2021;(4):103-111. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-103-111
Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Антибиотики при гриппе и простуде: за и против. Антибиотики при гриппе и простуде: за и против.
Никто не любит болеть. Помимо ломоты в теле, температуры, насморка и плохого самочувствия простуда и грипп несут с собой сниженную работоспособность и «выпадение» из привычного образа жизни. В погоне за ускорением своего выздоровления многие часто прибегают к использованию антибиотиков, но правильно ли это?
Read more
В чем польза парацетамола при простуде? В чем польза парацетамола при простуде?
Кончилось лето и пришла осень, а вместе с ней и новая погода.
Read more
Простуда летом: как от нее избавиться? Простуда летом: как от нее избавиться?
Лето – это время купания, прогулок на свежем воздухе и отдыха на природе, это то время, когда точно не хочется застрять с болезнью дома. Вопреки расхожему мнению, заболеть можно не только в холодное время года - летом тоже можно заразиться гриппом или слечь с простудой.
Read more