Озноб при температуре: как лечить?

Озноб при температуре: как лечить?

Многие из нас нередко сталкивались с неприятным ощущением, которое носит название озноб. Характеризуется он чувством холода, появлением точек у основания мелкого волосяного покрова («гусиной кожи»), дрожью, а также непроизвольными сокращениями мышц ног, поясницы и челюстей.

Озноб может возникать как физиологическая реакция на:

Переохлаждение. Сначала кожные покровы приобретают синюшность, а затем возникает озноб. Организм таким образом подает сигнал, что пребывание на холоде способно ослабить иммунную защиту и привести к заболеванию.

Тревогу, стресс и панические атаки. При психическом и эмоциональном перенапряжении выделяются огромные дозы адреналина, что в свою очередь провоцирует возникновение дрожи. Если же у человека есть постоянные фобии, которые вызывают озноб, то не нужно откладывать визит к специалисту – ресурсы нервной системы не бесконечны.

Гормональные нарушения и изменения в организме, включая беременность и менопаузу. Снижение уровней прогестерона и эстрогена, как и повышение выработки половых гормонов, нередко приводит к нежелательным проявлениям со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, чем объясняется дрожь в теле.

Резкие изменения в показателях артериального давления. Перепады в давлении способны вызывать дрожание и зябкость, что может указывать на активизацию патологического процесса в организме, например, гипертонического криза и пр.

Озноб нередко протекает с гипертермией (повышенной температурой), как например, в случае если его вызывают простудное заболевание и грипп. В зависимости от степени агрессивности респираторного вируса, проникшего в организм, температура и сильный озноб могут быть без других признаков, но часто проявляются в составе внушительной группы симптомов. Им сопутствуют ломота в теле, насморк, кашель, головная и мышечная боль, которые только усиливают общую слабость. Что же вызывает дрожь при простуде и гриппе у взрослого и ребенка? Как быстро снять и чем лечить озноб? Что нельзя делать? Узнать в чем причины возникновения дрожи при гриппе, а также других ОРВИ с температурой, и какое должно быть лечение можно из этой статьи.

Почему возникает озноб при простуде и гриппе?

Когда у человека начинает повышаться температура тела выше 37,2 °С, врачи называют это состояние лихорадочным. Лихорадка при ОРВИ – это реакция иммунитета на инфекцию, которая проникла через верхние отделы дыхательных путей, слизистые оболочки носоглотки и глаз в организм человека. В результате иммунного ответа синтезируются цитокины, цель которых нейтрализовать патогены. Для этого задействуется гипоталамический терморегуляторный центр. В результате обратной реакции по сигналу гипоталамуса осуществляются сужение поверхностных кровеносных сосудов и замедление кровообращения. Эти действия направлены на образование и сохранение тепла, под воздействием которого ускоряется пролиферация Т-киллеров и снижается способность бактерий к размножению и росту. Таким образом, повышение температуры является защитно-приспособительной реакцией организма, позволяющей убить болезнетворные микроорганизмы. В свою очередь чувство озноба возникает именно из-за изменения теплообмена в организме и спазма сосудов.

Ощущение холода при ОРВИ наиболее характерно при течении заболевания у взрослых людей. Дрожь и зябкость редко сопровождают воспалительные процессы при простуде и гриппе у детей. Это обусловлено невозможностью иммунитета ребенка к формированию полноценного ответа на проникновение в организм возбудителей ОРВИ. В связи с чем во многих случаях у них сразу будет наблюдаться фебрильная температура от 38 °С до 39 °С и пиретическая (высокая) температура на уровне 39 °С – 40,9 °С. Данное состояние уже характеризуется не ознобом и цианозом, а жаром во всем теле и покраснением кожных покровов.

Зябкость без лихорадки может возникать как побочный эффект от приема жаропонижающих препаратов или если между их приемами проходит большой период времени. При неправильном применении данных лекарственных средств или комбинировании с другими препаратами, также могут возникать непроизвольные сокращения мышц. Поэтому принимать любое лекарство следует строго по инструкции.

Как справиться с ознобом при температуре?

Если причиной озноба является переохлаждение, все мы знаем, что первым делом нужно согреться. Для этого следует тепло одеться, погреть ноги и выпить горячий чай. А как избавиться от озноба при простуде и гриппе? С чего начинать?

Важно понимать, что головная боль, температура, озноб и ломота в теле являются проявлениями заболевания. До тех пор, пока в организме человека находится возбудитель ОРВИ, симптоматика будет возникать снова и снова, даже если на какое-то время от нее удается избавляться. Ранняя диагностика и своевременно полученное лечение являются главным залогом благоприятного прогноза любого заболевания. Поэтому следует обратиться за помощью к специалисту и возможно сдать анализы, как минимум ОАК и ОАМ. Однако, важна и первая помощь, которая поможет снять неприятные ощущения при температуре и ознобе, и улучшить самочувствие до осмотра у врача.

Прежде, чем рассказать, что делать и как лечить озноб, отметим, что приступы чувства холода и дрожи могут носить единичный и многократный характер, а также быть кратковременными и продолжительными. Единичный и быстропроходящий озноб, как правило, наблюдается при простуде с температурой немногим выше 37 °С, а также таких ее осложнениях, как ангина. Многократное проявление озноба или продолжительное его ощущение чаще возникает при гриппе, во время смены нормальной температуры тела на повышенную, и обратно.

Когда кожа становится «мраморной», конечности холодными, а зубы стучат, значит неотлагательно нужно принимать меры, и начать стоит с самого простого:

Прежде всего нужно лечь. Болезнь переносить «на ногах» нельзя, а значит, если вы почувствовали недомогание, важно остаться дома. Мы привыкли пренебрегать этой простой общей рекомендацией, а от нее зависит очень многое. Ведь организм, который борется с ОРВИ ослаблен, и риск наслоения вторичной инфекции в этот период крайне высок, к тому же заболевший человек способен заразить и других, окружающих его людей, если не останется дома.

Укутаться одеялом, чтобы согреться. Бытует мнение, что вредно укрываться одеялом при температуре потому что это способно вызвать повышение температуры. Возьмите одеяло или плед из натуральных материалов, укройтесь им и не волнуйтесь – организм даже в лихорадочном состоянии не теряет способности сопротивляться внешнему нагреванию. Нужного эффекта поможет добиться и грелка, приложенная к рукам или ногам больного.

Потреблять больше жидкости. При болезни потребуется пить не менее 2-2,5 литров в день. Адекватный питьевой режим поможет быстрее вывести инфекцию из организма и иммунная система будет тратить меньше ресурсов на нейтрализацию ее возбудителя. Пейте теплый чай с имбирем и лимоном, травяные чаи с мятой, чабрецом и липой, или ягодные морсы с клюквой, облепихой и смородиной.

Регулярно проветривать помещение. В комнате, где находится больной не должно быть жарко и душно. Снизить концентрацию вирусов и улучшить самочувствие поможет циркуляция свежего воздуха.

Отдельное внимание нужно уделить такому пункту, как сбивание температуры. Если ребенка беспокоят озноб и температура не выше 38 °С, а у взрослого – 38,5 °С, то ее не рекомендуют сбивать, даже несмотря на то, что так вы устраните и озноб. Если все же не прислушиваться к данному совету, то болезнь может протекать с осложнениями и гораздо дольше, чем могла бы. Как это объясняют врачи? По мнению иммунологов при такой температуре вреда для здоровья человека нет, а вот клетки вирусов стремительно погибают. Поэтому прежде, чем лечить озноб с температурой 37 – 38°С, дайте организму некоторое время на то, чтобы он сформировал соответствующий иммунный ответ. В случае, если на фоне таких значений температуры озноб переносится плохо или есть хронические заболевания ЦНС, почек, легких и бронхов, а также ранее случались фебрильные судороги, то принятие жаропонижающих средств вместе с применением холодных компрессов на области локтей и других мест расположения крупных сосудов, обоснованно.

В целях симптоматического лечения при простудных заболеваниях и гриппе можно использовать современный комплексный препарат Дуоколд®. Он имеет уникальную удобную формулу применения «ДЕНЬ-НОЧЬ», что позволяет сохранять бодрость днем и иметь крепкий сон ночью. Дуоколд® разработан специалистами российской фармацевтической компании АО «ВЕРТЕКС» и произведен по всем стандартам GMP. В лекарственный состав противопростудных саше Дуоколд® входят парацетамол, оказывающий влияние на центры боли и терморегуляции, что позволяет избавиться от головной боли, миалгии, лихорадки и озноба; рутозид, поддерживающий сосуды и капилляры, защищая их от ломкости при спазмах и другие компоненты для круглосуточного контроля симптомов ОРВИ, включая грипп и простуду.

Список использованной литературы:

  1. Висмонт Ф. И. Избранные лекции по патофизиологии. Лихорадка. // Минск. – 1997. – С.21.
  2. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.].- М.: Спецкнига - 2018 – С. 20.
  3. Иванов К.П., Минут-Сорохтина О.П., Майстрах Е.В и др. Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984. –  С.470.
  4. Купченко А.Н., Понежева Ж.Б. Современные принципы диагностики и лечения ОРВИ // Архивъ внутренней медицины – №1(27). – 2016.
  5. Лазаревич И.Л. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. // Медицинский совет. – №3. – 2015. – С. 78-82.
  6. Никонов В.В., Феськов А.Э., Федак Б.С. Лихорадочные состояния в клинической практике // Медицина неотложных состояний. Избранные клинические лекции. Том 4 – 2-е изд., испр. и доп. / Донецк: Издатель Заславский А.Ю., 2012. –  С.512.
  7. Потехина Ю.П., Голованова М.В. Причины изменения локальной температуры тела. МЕДИЦИНСКИЙ АЛЬМАНАХ, 2010. – №2 (11). – С. 297-298.

Was the article helpful to you?

Где купить

Other articles

Субфебрильная температура тела: что это такое? Субфебрильная температура тела: что это такое?
Температура - один из главных спутников заболевания гриппом или простудой. Температура при ОРВИ и гриппе является защитной реакцией организма на проникновение вирусов 1.
Read more
Чем помогает парацетамол при ОРВИ взрослым и детям? Чем помогает парацетамол при ОРВИ взрослым и детям?
Кончилось лето и пришла осень, а вместе с ней и новая погода.
Read more
Лечение простуды летом: как избавиться от болезни? Лечение простуды летом: как избавиться от болезни?
Лето – это время купания, прогулок на свежем воздухе и отдыха на природе, это то время, когда точно не хочется застрять с болезнью дома. Вопреки расхожему мнению, заболеть можно не только в холодное время года - летом тоже можно заразиться гриппом или слечь с простудой.
Read more